Привет всем читателям нашего сайта и поклонникам компьютерных игр. Мы продолжаем обзор популярных проектов и сегодня решили привлечь ваше внимание к старой-доброй игровой классике начала девяностых годов прошлого века. После безумного успеха Wolfenstein 3D, а впоследствии и небольшого дополнения под названием Spear of Destiny, обзор на которые мы уже успели сделать, разработчики из известной американской студии приступили к созданию новой игры. Уже через год кропотливой работы свет увидела новинка, которая, без преувеличения, через несколько месяцев с момента релиза стала настоящим хитом.
Не будем больше затягивать поступление, как обычно говорят, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем наш обзор. Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя Doom – это компьютерная игра в жанре First-person shooter разработанная американской студией id Software и изданная при поддержке корпорации GT Interactive Software далекого десятого декабря 1993 года для персональных компьютеров на базе операционной системы MS-DOS.

Немного о сюжете
Сюжетные события игры разворачиваются в далеком будущем, а главным героем истории является безымянный космический пехотинец, о котором, честно говоря, сохранилось совсем мало информации. Известно лишь о том, что он является одним из многих сотрудников межпланетной транснациональной корпорации будущего с несколько миллиардными доходами – «UAC» или, как обычно, отмечалось в официальных документах «Union Aerospace Corporation».

Не видим смысла перечислять все направления деятельности этого промышленного гиганта, скажем лишь, что благодаря стараниям исследователей и инженеров им удалось успешно колонизировать знаменитую красную планету солнечной системы, построив на Марсе и двух спутниках несколько огромных космических станций.
Кроме начала активной добычи полезных ископаемых из недр планеты и построения масштабной логистической системы, ученым после нескольких экспериментов удалось успешно протестировать и претворить в жизнь еще одно открытие, а именно создать технологию межпланетной телепортации. Так что благодаря этому новшеству преодолеть расстояние в двести двадцать пять миллионов километров стало очень просто – несколько секунд и вы уже на Земле и наоборот.

Но вернемся к протагонисту, который в силу простого и одновременно неприятного стечения обстоятельств оказался на Марсе. Все дело кроется в том, что при исполнении служебных обязанностей на Земле он отказался выполнять прямой приказ своего командира, а наоборот вступил с ним в словесную перепалку, создав тем самым конфликтную ситуацию, которая закончилась не очень приятно. Как следствие, советом директоров было решено отослать своего весьма агрессивного подопечного подальше от себя. Не имея особого выбора doomguy, оставив позади собственную квартиру, любимого домашнего кролика по имени Daisy, упаковал вещи и отправился вдаль нести службу на одной из космических станций четвертой планеты солнечной системы.
Его новый начальник был совсем не рад такому «подарку» от руководства корпорации и быстро отправил новоприбывшего работника не куда-нибудь, а в отдел утилизации радиоактивных ядерных отходов, как говорится, чтобы жизнь медом не казалась. Достоверно неизвестно, сколько времени главный герой провел на своей новой должности, но однажды на станции произошел настоящий коллапс. Сначала телепорты комплекса вышли из строя, а затем компьютерная система одного из спутников – Фобоса известила о критическом сбое оборудования.

Вместе с этим, как в настоящем ужастике, внезапно открылся настоящий портал в ад, из которого на Марс попали сотни, если не десятки тысяч, разнообразных демонов. Никто из персонала не был готов к такому происходящему. Несмотря на попытки службы безопасности удержать ситуацию под контролем, довольно быстро все пошло кувырком. На станции воцарился настоящий хаос, а персонал «UAC» ждало совсем незавидное участие. Часть из них превратилась в покорных зомби, другая же трагически погибла от когтей многочисленных незваных гостей.
Целым и невредимым остался только главный герой, который совсем не растерялся, а наоборот был очень и очень взбешен, — возможно, несколько месяцев не получал заработную плату. Он, надев броню и взяв в руки табельный пистолет охраны, решил найти выход из столь скверной ситуации и заставить демонов не раз сожалеть о том, что они вообще явились в этот мир. Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы традиционно переходим к техническим и геймпленным особенностям данного игрового проекта.
Прародитель шутеров
С геймплейной точки зрения игра представляет собой один из первых шутеров от первого лица, впоследствии ставший настоящей классикой, со всеми присущими ему механиками и особенностями. В течение прохождения трех основных сюжетных эпизодов и одного бонусного, увидевшего свет только в 1995 году: «Knee-deep in the Dead», «The Shores of Hell», «Inferno» и «Thy Flesh Consumed», вас ждут огромное количество ожесточенных боев и бешеного экшена с зомби, импами, обычными и невидимыми пенками, какодемонами и баронами ада.

Обычно, как и у Wolfenstein 3D, перед главным героем ставят задачу пройти уровень от начала до конца, обезвредив как можно больше противников и обнаружив немало секретных тайников, содержащих дополнительное здоровье, броню или патроны. Вы также потребовали найти электронные карты доступа или черепа красного, желтого и синего цвета для успешного открытия закрытой двери. Для эффективной борьбы с представителями ада морской пехотинец пользуется многими видами оружия.
Он совсем не прочь хорошо врезать кому-то по демонической роже собственным кастетом или раскроить кого-то пополам бензопилой, но в большинстве случаев предпочитает стандартный пистолет, насосное ружье, шестиствольный пулемет, ракетницу, плазменную винтовку или знаменитую BFG9000. Кроме этого, он активно пользуется другими вспомогательными предметами, будь то очки ночного видения, специальным защитным костюмом, сферами невидимости и неуязвимости или медицинским стимулятором, который на короткий период времени активирует режим берсерка.

Во время его действия протагонист может легко разрывать демонов голыми руками, получая при этом гораздо меньше вреда для здоровья от атак. С технической точки зрения проект в свое время выглядел совсем не плохо. Благодаря возможностям игрового «двигателя» id Tech 1 разработчики привнесли в игру большое количество инноваций, одной из которых стала успешная реализация полноценного трехмерного изображения объектов. Это относилось не только к дизайну существующих уровней и предметов, но и к компьютерным моделям всех оппонентов, которых вы встречали на своем пути.
Для кого-нибудь небольшим недостатком может стать то, что в первом Doom полностью отсутствует сюжет в классическом понимании данного слова. Кроме главного героя вы не найдете других действующих персонажей или подробного описания вселенной. В данном случае разработчики сделали основной упор на игровой процесс и не прогадали.
Как в свое время говорил известный гейм дизайнер – Джон Кармак, цитируем: «Story in a game is like a story in a porn movie. It’s expected to be there, but it’s not that important». В целом Doom – это настоящая классика и одновременно важная веха игровой индустрии.
Итоги
Без преувеличения отличная игра, которая в свое время заполонила сердца и умы миллионов игроков по всему земному шару. Конечно сегодня она выглядит немного устаревшей, учитывая почтенный двадцати пяти летний возраст, но что же поделаешь. Ее хочется охарактеризовать всего одним кратким изречением: «Good old fashioned Ultra-Violence».
Покупать эту игру или нет, как всегда решать вам, а мы желаем всем читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!
Михаил Корсун (pro-games.com.ua)