Doom II (1994) — отличный сиквел

Doom II (1994)

Привет всем читателям нашего сайта и поклонникам компьютерных игр. Мы продолжаем обзор популярных проектов и сегодня решили привлечь ваше внимание к продолжению старой доброй игровой классики середины девяностых годов прошлого века. Ведь речь пойдет не о чем-нибудь, а о сиквеле одной из легендарных и одновременно культовых серий тех времен. Сказать, что оригинальный Doom обернулся для небольшой, но очень талантливой команды молодых программистов в далеком 1993 году настоящим успехом – это ничего не сказать. Интересно, что все начиналось с небольшого по объему амбициозного заявления разработчиков в СМИ о создании лучшей игры на нашей планете, а закончилось после долгих и кропотливых месяцев работы формированием настоящей армии фанатов и реализацией более двух миллионов копий.

Конечно, сегодня такими цифрами уже никого не удивишь, но поверьте, к тому времени это был просто феноменальный результат. Благодаря совместным усилиям Джона Кармака, Джона Ромеро, Адриана Кармака, Джеймса Макги, Тома Холла и Роберта Принца удалось создать действительно уникальный продукт, который, по правде говоря, изменил игровую индустрию навсегда. Более подробную информацию о первой игре серии вы можете найти в нашем недавнем обзоре.

Doom II (1994) 1

В общем, успех оригинального Doom принес студии немало средств и, как следствие, всем поклонникам адских приключений одинокого морского пехотинца стало понятно, что появление сиквела – лишь вопрос времени. Ждать пришлось чуть больше года, но сразу отметим, что ожидания того стоили. Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя Doom II: Hell on Earth – это компьютерная игра в жанре First-person shooter разработанная американской студией id Software и изданная при поддержке корпорации GT Interactive Software тридцатого сентября 1994 года для персональных компьютеров на базе операционной системы MS-DOS

Что по сюжету

Сюжетные события сиквела разворачиваются через несколько минут после финала оригинального Doom, а главным героем и дальше остается безымянный морской пехотинец, также известный многим, как единственный и неповторимый Doomguy. Успешно обезвредив всех незваных гостей в рамках комплекса «Union Aerospace Corporation», расположенного на Марсе и его двух спутниках – Фобосе и Деймосе, главный герой решил вернуться на Землю. Оставив несколько сот, если не тысяч демонических трупов, вместе с большим количеством гильз, он спокойно сел в космический корабль и направился домой, мысленно мечтая о надлежащем отдыхе после тяжелых рабочих будней.

Doom II (1994) 2

Прибыв к месту назначения — протагониста ждала совсем неприятная картина. Ведь вместо теплого летнего солнца, зеленых лесов, легкого ветерка, доносившегося со стороны моря и счастливой команды встречающих, он увидел сотни тысяч демонов, свободно летавших по улицам окутанных огнем городов. Одним словом, общая картина напоминала настоящий хаос. Оказывается, что за то время, пока Doomguy решал все проблемы на Марсе, демонам каким-то неизвестным образом удалось открыть портал и устроить настоящий ад на нашей с вами третьей планете Солнечной системы.

Несмотря на многочисленные попытки военных разных стран мира локализовать и уничтожить угрозу — выдворить непрошеных гостей им не удалось. В результате ожесточенных боевых столкновений армии отступали под жестким напором сотен тысяч адских созданий, эвакуируя мирных жителей. Видя всю затруднительность и бесперспективность ситуации, главный герой решил взять дело в свои руки и стать, как говорится, последней надеждой человечества на спасение. Но взялся он за это дело не просто так, а еще и потому, что жители ада жестоко убили его домашнего любимца – кролика по имени Daisy.

Doom II (1994) 3

Этого деяния опытный и переполненный яростью морской пехотинец им простить не мог. Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы традиционно переходим к обзору технических и геймплейных особенностей данного игрового проекта.

Игровые особенности

С геймплейной точки зрения сиквел, по правде говоря, не сильно отличался от оригинала. Разработчики оставили фактически без изменений большинство ключевых механик, но при этом добавили в свой проект несколько новаций. Главный герой по-прежнему пользовался собственным кастетом, бензопилой, пистолетом, дробовиком, шестиствольным пулеметом, ракетницей, импульсной винтовкой и легендарным BFG9000 для проведения агрессивных переговоров с представителями ада.

Doom II (1994) 4

Здесь разработчики порадовали всех фанатов серии одним новым экземпляром именуемым «Super shotgun», представлявшим из себя простое охотничье двуствольное ружье. Для восстановления уровня здоровья и брони продолжали использоваться аптечки и элементы других бронекостюмов. Суть прохождения игровых уровней осталась неизменной, вам нужно пройти их от начала и до конца, обезвредив как можно больше врагов и отыскав как можно больше секретов. Такие привычные элементы снаряжения, как прибор ночного видения или специальный защитный костюм, тоже остались в игре.

Никуда не делись и сфера здоровья, которая отныне была в двух разных вариациях – Soulsphere и Megasphere. Первая просто добавляла морскому пехотинцу плюс сто HP поинтов, вторая в свою очередь полностью восстанавливала уровень здоровья и брони до максимума.

Doom II (1994) 5

Также следует сказать и о том, что количество противников в сиквеле значительно увеличилось. Для героя привычной картиной было оказаться посреди комнаты с двумя или тремя десятками агрессивно настроенных оппонентов, но это еще не все, поскольку среди них появилось место для совершенно новых, ранее невиданных созданий.

Кроме уже знакомых зомби, импов, пенков, какодемонов, баронов ада в бою протагонисту встречались зомбированные пулеметчики, ужасающие ревенанты, пухленькие манкубы, механизированные арахнотроны, кругленькие элементали боли, бесстрашные рыцари ада и огненные арчвай. Каждый из них вышел действительно уникальным оппонентом и создавал на поле боя немало трудностей. Еще одной новацией сиквела стало развитие мультиплеерной составляющей, а именно появления player versus player режима Deathmatch, рассчитанного на небольшое количество игроков.

Doom II (1994) 6

Общие мощности сетей и популярность Интернета тогда были не столь высокими, как на сегодняшний день. С технической точки зрения игра вообще не отличалась от предшественницы, поскольку разработчики снова использовали за основу проверенный игровой движок id Tech 1. Небольшим недостатком сиквела, как и оригинального Doom является то, что в нем почти нет сюжета в классическом понимании. Единственным участником истории является только главный герой, а именно сюжетное повествование в течение тридцати уровней развивается только с помощью небольших текстовых вставок.

Итоги

Разработчики вторично сконцентрировали все внимание на динамическом геймплее и не прогадали. В целом Doom II: Hell on Earth получился весьма замечательным сиквелом, который оказался ни на капельку хуже оригинала. Проект сразу получил высокие оценки от представителей профильных игровых СМИ и пришелся по вкусу многим фанатам серии, получив звание лучшей игры середины девяностых. Нестареющая игровая классика, которая и на сегодняшний день может поразить многих своей неуемной динамикой, несмотря на устаревшую графику.

Трудно поверить, что такому культовому проекту немного и немало, а целых двадцать три года. Покупать эту игру или нет, как всегда решать вам, а мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Михаил Корсун (pro-games.com.ua)

Поделиться в соц.сетях:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *